Thursday, 12 June 2014

स्टार फल (कमरख) - एंटीआॅक्सीडेंट और रोगाणुरोधी

स्टार फल (कमरख) - एंटीआॅक्सीडेंट और रोगाणुरोधी 
स्टार फल / कमरख एक फल है जिसका स्वाद खटटा होता है और इसकी चटनी, अचार आदि बनायी जाता है । यह भारत, बंगलादेश श्रीलंका, मलेशिया, इंडोनेशिया और फिलीपींस में पैदा होता है । कमरख स्टार फ्रूट या केरमबोला का फल भारत बंगलादेश, फिलीपींस, इंडोनेशिया, मलेशिया और श्रीलंका में काफी लोकप्रिय है । यह फल स्टार जैसा दिखता है इसके पक्ष नीचे चल विशिष्ट 5 लकीरें होती हैं ।  पूरा फल खाने योग्य होता है । पकाकर खाने और जूस डिंªक्स भी बनाया जा सकता है । फल 2 से 5 इंच लम्बा (5.1-15 से.मी.) एक अंडाकार आकृति जिसमें 5 प्रमुख अनुदैध्र्य लकीरें होती हैं । त्वचा पतली चिकनी और मोमी होती है ।  पके फल का रंग गहरे पीले रंग का होता है । फल मुख्यतः 2 प्रकार छोटे खटटै और बड़े मीठे होते हैं । .कमरख एंटीआॅक्सीडंेट से भरपूर होता है पोटेशियम और विटामिन सी और चीनी, सोडियम और एसिड में कम । इसमें पोलीफिनाईल एंटीआॅक्सीडेंट और रोगाणुरोधी दोनों तरह के गुण होते हैं । स्टार फल गर्म, नम, उष्णकटिबंधीय परिस्थितियों में बहुत अच्छी तरह से बढ़ता है कि एक छोटे से जंगली सदाबहार पेड़ है । पौधे 3 से 4 वर्ष में मिटठे और खटटे किस्में फल देने लगते हैं । इनके फल 70 से 130 ग्राम वजजन के होते हैं ।
स्टार फल के औषधीय गुण:  1. स्टार फल बहुत कम कैलोरी वाला फल है । 100 ग्राम फल में 31 कैलोरी ही प्रदान करता है । इसमें आवश्यक पोषक तत्व, एंटी आॅक्सीडेंट और विटामिन पाये जाते हैं । इसकी मोमी छाल अच्छा फाइबर प्रदान करता है जो कि एलडीएल कोलेस्टाल के अवशोषण को रोकने में मदद करता है । 2. रेशे भी पेट में कैंसर के कारण रसायनों के बंधन से विषाक्त पदार्थों को जोखिम से पेट के श्लेष्म झिल्ली की रक्षा में मदद करता है । इसमें विटामिन सी की अच्छी मात्रा (34.7मिलीग्राम) होती है जो कि एक शक्तिशाली एंटीआॅक्सीडेंट है । यह शरीर में उपस्थित फ्री रेडिकलस के हानिकारक प्रभाव को रोकता है । 3. स्टार फल में अधिक मात्रा में पोलीफिनाइल फलेवोनाइडस एंटी आॅक्सीडेंट होता है ।स्टार फल फोलेएट, राइबोफलेविन और विटामिन बी 6 के रूप में बी काॅम्प्लेक्स विटामिन का अच्छा स्त्रोत है जो चयापयच में एंजाइमों के लिए उपयोगी है । 4. स्टार फल में खनिज पोटेशियम, फास्फोरस, जस्ता और लोहा अधिक मात्रा में पाये जाते हैं । पोटेशियम हृदय गति अैार रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है । औषधीय उपयोग में इसका रस मूत्रवर्धक, एकपेक्टोरेंट, खांसी को दबाने के रूप में उपयोग किया  जाता है । 5. देशी फल कमरख के चमत्कारिक लाभों को जानना जरूरी है इसे दन्तसठ, कमरक, पर्णमाचाल, पीतफल, शिरल करंबल आदि नामों से भी जाना जाता है । कमरख के पेड़ बड़े और छायादार होते हैं ये हमेशा हरेभरे और फलों से लदे होते हैं । कमरख का उपयोग अचार, चटनी,  मुरब्बा, सलाद आदि में होता है ।सवाद में इसके फल काफी खटटे होते हैं और ज्यादा पक जाने पर इनमें थोड़ी मिठास आ जाती है । 6. कमरख का उपयोग अचार, चटनी, मुरब्बा, सलाद आदि में होता है । स्वाद में इसके फल काफी खटटे होते हैं और ज्यादा पक जाने पर इनमें थोड़ी मिठास भी आ जाती है । आदिवासियों के अनुसार इसका पका हुआ फल शक्तिवर्धक और ताजगी देने वाला होता है । 7.गर्मियों में इस फल के सेवन से लू की मार नहीं पड़ती तथा यह ज्यादा गर्मी की वजह से होने वाले बुखार में भी लाभकारी होता है । अक्सर ग्रामीणजन इसके पके फलों के रस (पन्हा)  तैयार कर दोपहर में पीते हैं माना जाता है कि शरीर की आंतरिक तासीर को यह ठंडा बनाए रखता है और प्यास को बुझाता भी है । भोजन के दौरान कमरक्ष के अधपके फलों की चटनी या अचार को भी खाया जाए तो गर्मियों में काफी फायदा करता है । 8. बवासीर के रोगियों को पके हुए कमरख के फलों को सेवन करना चाहिए । । फलों का रस हैंगओवर से निजात पाने में मदद करता है । जिन माताओं को प्रसूति पश्चात दुध स्त्रावण की समस्याएं रहतेी है , उन्हें भी पके फलों का रस देना चाहिए । ये काटने पर तारे के आकार में सुंदर दिखते है । ये काली मिर्च, जीरा और चीनी के साथ खाने पर अच्छे लगते है । इनकी प्रकृति गर्म होती है कच्चा फल वातनाशक और पित्त वर्धक होता है ।  9. पका फल शक्तिवर्धक, पुष्टिकारक और रूचिकारक होता है । इसके फलों को शरबत बना कर पीने से बुखार जल्दी उतरता है । सुबह शाम इसका शरबत पीने से रक्तपित्त मंे लाभ होता है । कपड़ों पर जंग के दाग लगने पर कमरख के पके या कच्चे फल से 4-5 बार जोरो से रगड़ दें । 4-5 मिनट बाद पानी से उस स्थान को धो डालें, दाग गायब हो जायेंगे । प्रातःकाल ताजे पके कमरख का रस 2-3 तोला लेकर उसमें थोड़ी चीनी मिलाकर एवं थोड़ा पानी मिलाकर शर्बत पी लिया  करें  । 4-5 दिनों में ही आप अनुभव करेंगे कि भूख तेजी से लगने लगी है, भोजन में रूचि बढ़ जाती है । यह जिगर और दिल को ताकत देता है । बालों से रूसी का सफाया करने के लिए बादाम तेल और कमरख के रस का मिश्रण बनाकर बालों में लगाएं । इसकी पत्तियों और डंडियों को दाद और खुजली पर पीसकर लगाया जाता है । यह जहर के असर को कम करते हैं । इसके फल रेचक होते हैं और डीसेंट्री को ठीक करते हैं । इसके फल रक्त प्रदर को शांत करते है । इसके बीज ज्यादा मात्रा में लेने पर गर्भपात कर सकते है । इसके फलों में भरपूर लौह होता है सूरीनामी देशों में इसे फटी एडियों के इलाज में काम लाया जाता है । 
स्टार फल का पोषकमान: ऊर्जा 128 जूल (31 किलो कैलारी), कार्बोहाइडेट 6.73 ग्राम, शुगर्स 3.98 ग्राम, आहार फाइबर 2.8 ग्राम, वसा 0.33 ग्राम प्रोटीन  1.04 ग्राम , विटामिन, खनिज लवणों से भरपूर होता है ।










No comments:

Post a Comment