केेला - पौष्टिक और गुणकारी
फल
केला दुनिया के सबसे
पुराने और लोकप्रिय
फलों में से
एक है ।
हर मौसम में मिलने वाला यह
फल स्वादिष्ट और
बीजरहित है ।
केला षक्तिवर्धक तत्वों
, प्रोटीन, विटामिन और खनिज
पदार्थो का अनोखा
मिश्रण है ।
इसमें पानी की
मात्रा कम होती
है । यह
उष्मांक (केलोरी) वर्धक भी
है । केला
और दूध का
मिश्रण षरीर और
स्वास्थ्य के लिए
सर्वोत्तम है ।
भारत में पाये
जाने वाले फल
केले को लेटिन
नाम म्यूजा सेपीएन्टम
है । केले
पर हल्के भूरे
रंग के दाग
इस बात की
निषानी हैं कि
केले का स्टार्च
के पूरी तरह
नैसर्गिक शक्कर में परिवर्तित
हो चुका है
ऐसा केला आसानी
से हजम होता
है । चित्तीदार या धब्बेदार
पतले छिलके वाला
केला खाना अधिक
लाभदायक होता है
। केला रोज
खाने वाला व्यक्ति
सदा स्वस्थ रहता
है । केले का
पौधा सीधा तना
होता है जिसकी
उंचाई 2-8 मीटर तक
और उसकी पत्तियां
3.5 मीटर तक लम्बी
हो सकती हैं
। प्रत्येक छतना
हरे केले के
एक गुच्छे को
उत्पन्न कर सकता
है । केले
के फल लटकते
गुच्छों में ही
बड़े होते हैं
जिनमें 20 फलों तक
की एक पंक्ति
होती है और
एक गुच्छे में
3-20 केलों की पंक्ति
होती है ।
एक गुच्छे का
वजन 30-50 किलो होता
है एक
फल औसतन 125 ग्राम
का होता है
जिसमें 75 प्रतिशत पानी और
25 प्रतिशत सूखी सामग्री
होती है ।
केला पकने के
बाद पीले या
कभी कभी लाल
रंग में परिवर्तित
हो जाते हैं
। संसारके 107 देशों
में केलों की
उपज होती है
और 300 से अधिक
किस्में होती है
। लोकप्रिय संस्कृति
और वाणिज्य में
‘‘ केला’’ आमतौर पर नरम
‘‘ डेजर्ट ’’ केले को
संदर्भित करता है
। केले को
काट कर और
सुखा कर चिप्स
के रूप में
भी खाया जाता
है , सूखे हुए
केले को पीस
कर केले का
आटा भी बनाया
जाता है ।
केले के पौष्टक
तत्व
केले के गुण
- .पकने के बाद
केले कई आकारों
और रंगों में परिवर्तित
हो जाते हैं
जैसे पीला, बेंगनी
और लाल ।
परिपक्वता के आधार
पर केले का
स्वाद कड़वा या
मीठा होता है
। केला और
दूध साथ साथ
खाना अपने आप
में पूर्ण भोजन
होता है ।
केला अपने कई
औषधीय गुणों के
कारण जाना जाता
है । छिलके
के कारण केला
नैसर्गिक रूप में
हमेशा शुद्ध और
संक्रमण मुक्त रहता है
। केले के
साथ इलायची खाने
से केला आसानी
से पचता है
। केले के फायदे
- 1. केला सुबह के
समय खाना अच्छा
होता है ।
केले का छिलका
उतारने के तुरन्त
बाद खा लेना
चाहिए और खाने
के तुरन्त बाद
पानी का परिहार
करना चाहिए ।
2. केला अन्न को
पचाने में सहायक
होने के साथ
साथ उत्साह भी
देता है ।
केले में होने
वाली नैसर्गिक शक्कर
पौष्टिक तत्वों से होने
वाली रासायनिक प्रक्रिया
और सेहत बनाने
में मदद करती
है 3. केला अम्लता
‘‘ ऐसिडिटी’’ को कम
करता है और
पेट में हल्की
परत बना कर
अल्सर का दर्द
कम करता है
। 4. केला अतिसार
और कब्ज दोनों
में लाभकारी है
। यह आंत
की सारी प्रक्रिया
को सामान्य कर
सकता है ।
केले के गूदे
में नमक डाल
कर खाना अतिसार
के लिए अच्छा
होता है । अच्छे पके केले
का गूदा शरीर
के जले हुए
हिस्से पर लगाकर
कपड़ा बांध दिया
जाय तो तुरंत
आराम मिलता है
। 6. छाले, फफोले
या थोड़ी बहुत
जलन होने पर
केले का नया
निकला छोटा पत्ता
ठण्डक पहुंचाता है
। 7. गुर्दे की
बीमारी में केला
लाभदायक नहीं है
क्योंकि केले में
पोटेशियम की मात्रा
अधिक होती है
8. दमा रोगियों के लिए
एक पका केला
छिलके सहित सैंके
। इसके बाद
छिलका हटा दें
व केले के
टुकड़े कर लें
। इस पर
15 काली मिर्च पीसकर बुुरक
दें व गरम
गरम ही दमा
रोगी को खिलाएं
, दमा के दौरे
में लाभ होगा
। 9. खांसी के
रोग के लिए
एक पके केले
के आठ साबुत
काली मिर्च भर
दें, वापस छिलका
लगाकर खुले स्थान
पर रख दें
। प्रातः काली
मिर्च निकालकर खा
जाएं फिर उपर
से केला भी
खा जाएं ।
कुछ दिनों में
खांसी ठीक हो
जावेगी । 10. केले में
कैल्षियम की मात्रा
अधिक होने से
यह हडिडयों और
दोंतो की मजबूती
के लिए अच्छा
माना जाता है
। 11. जो लोग
बहुत पतले दुबले
होते हैं उन्हें
दो केले 250 ग्राम
दूध के साथ
नियमित सेवन करना
चाहिए । इससे
उनका स्वास्थ्य भी
ठीक होता है
और वजन भी
बढ़ता है ।
12. केले में लौह
तत्व की प्रचुर
मात्रा होती है
जो रक्त निर्माण
में सहायक होती
है जिन लोगों
के शरीर में
रक्त की कमी
होती है उन्हें
केला नियमित रूप
से खाना चाहिए
। केला खून
की वृद्धि करके
शरीर की ताकत
बढ़ाने में सहायक
है । 13. जिन
लोगों को ब्लड
प्रेशर की समस्या
होती है उन्हें
केले का नियमित
रूप से सेवन
करना चाहिए क्योंकि यह ब्लड
प्रेषर को भी
कंटोल करता है
। 14. केला तनाव
को कम करने
मंे मदद करता
है केले में
टाइप्टोफेन नामक एमिनो
एसिड होता है
जो मूड को
रिलैक्स करता है
। 15. प्रेग्नेंसी के
दौरान महिलाओं को
सबसे ज्यादा विटामिन
व मिनरल्स की
आवश्यकता होती है
। गर्भवती महिलाओं
को सलाह है
कि अपनी डाइट
में केला अवष्य
,श्षामिल करें ।
16. केले का षेक
पेट को ठंडक
पहुंचाता है ।
यह ब्लड में
षुगर के लेवल
को भी नियंत्रित
करता है ।
17. केला मैग्निषियमे
का अच्छा स्त्रोत
है इसलिए यह
बहुत जल्दी पच
जाता है और
आपके मेटाबालिज्म को
दुरूस्त रखता है
। 18. दो केले
नित्य खाने से
शरीर सुुडौल, मोटा
होता है, बल
वीर्य और शुक्राणु
(स्र्पम) की वृद्धि
होती है , दिमागी
ताकत तथा काम
शक्ति बढ़ती है,
स्त्रियों का प्रदर
रोग ठीक होता
है । 19. भारत
में केले
के फूल और
तना भी स्वादिष्ट
व्यंजन की तरह
पकाया जाता है
। 20. केले के
पत्तों को अक्सर
पारिस्थ्तििकी के अनुकूल
प्रयोज्य भोजन पात्र
या थाली के
रूप में इस्तेमाल
किया जाता है
। 21. केले का
आहार करने से
कोलोरेक्टल कैंसर होने का
खतरा कम हो
जाता है और
महिलाओं में स्तर
कैंसर और रेनल
सेल कार्सिनोमा के
होने की संभावना
भी कम होती
है । 22. केले
के पौधे उच्च
गुणवत्ता वाले वस्त्र
के लिए हमेषा
से रेशे का
एक स्त्रोत रहे
हैं, जापान में
कपड़े और घरेलू
इस्तेमाल के लिए
केले की खेती
बहुत पुरानी है
। नेपाल में
केले के रेशे से बने कालीनों
को पारंपरिक तरीक
से हाथ से
बुना जाता है
। 23. केले के रेशे से केला
कागज का भी
उत्पादन किया जाता
है जिसका मुख्य
रूप से कलात्मक
प्रयोजनों के लिए
इस्तेमाल किया जाता
है ।
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